10月9日 美丽的椰枣树

今天去亚历山大,驶离开罗前沿途到处可见上面竖着钢筋的未完工房子,按我们的说法,就是“烂尾楼”。在埃及南方的游牧部落,男子向女子求婚,男方一般要有5头以上的骆驼作聘礼。而在城市,有独立住房则是求婚的必要条件,否则会被认为是开玩笑。但埃及目前的失业率高达30%,很多大学生毕业后只好到海湾国家去找工作,挣了钱就回来盖一层,形成了这一奇特景象。郊区的卫生状况很差,由此看出社会缺乏组织,人们也缺乏那么一种精神。全然看不到几千年前建造胡夫金字塔时那种组织和辛勤。也许以前埃及社会太专制了,民众太辛苦了,以至于多少代后他们的子孙都还没有歇过来。

位于地中海沿岸的亚历山大是公元前332年希腊马其顿国王亚历山大一世统治时建立。被称为世界古代七大奇观之一的灯塔早已倒塌,500年前人们在其原址上修建了城堡。在城堡上我们碰到一群小学生,他们对游客表现出的友善和好奇是在其他国家很少碰到过的,这也是阿拉伯人好客的一个侧影。几个女孩发现了我T恤上的图案,“Snoopy!”,过来用很不熟练的英语问这问那。“日本人?”,我在外最烦的就是被人问这一句,但对着这些天真漂亮的埃及小朋友,耐心顿现:“不,中国人”。“Oh, China!”,对她们来说,中国肯定也是一个神秘的国度,她们很高兴和我们一起合影。无论是在开罗还是在亚历山大,经常会碰到埃及的学生微笑着招手致意。

在我看来,亚历山大印象最深的不是用一整块花岗岩凿成的20米高庞贝柱,也不是城内最大的阿巴斯清真寺,而是末代国王法鲁克的夏宫。靠着地中海,遍地绿色,环境优美,在一个沙漠面积占96%的国家显得是那么的可爱。

我们来埃及之前曾游历过另一个古文明发祥地希腊,到过雅典卫城和爱琴海上的小岛。当提到古希腊的文明,人们很容易联想到苏格拉底、柏拉图和亚理斯多德这些举世闻名的大学者。而在埃及,古文明似乎总是与那些法老相连:开罗埃及博物馆里最显赫的当是图坦卡曼的黄金面罩和各种陪葬品,引以为豪的金字塔却是法老的陵墓。在我看来,称其“文明”实在是有一种说不出的苦涩。难道文明体现的是统治者的专制和腐败?难道文明要以人民被剥削和奴役为代价?如果胡夫和他的子孙把修建金字塔的人力和物力用于尼罗河水利工程,今天的埃及可能会是另一番景象。想当年,在民众过着缺水少粮的穷苦日子时,专制的法鲁克国王却在这里独自享受,终被纳赛尔推翻。

挺拔的椰枣树挂满了成熟的果实,红的黄的,有十几个品种。正是收摘季节,热情的工人请我们品尝刚摘下来的新鲜椰枣。椰枣甜脆可口,在附近国家也有分布。据说沙漠风暴行动后,美国人禁运制裁仍奈萨达姆无何,一个原因就是伊拉克有很多这种椰枣树。