海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 奔赴四川之七:漫长的归途   
李不太白
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 奔赴四川之七:漫长的归途 (3498 reads)      时间: 2008-5-20 周二, 23:04

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

漫长的归途

老猫

几天忙碌下来,感觉一下子像泄了气的皮球,软绵绵地无力。也就是在这几天,整日养尊处优积累的脂肪感觉没了很多,在车内后视镜看一下自己,套用很久以前一句网语就是“样子奇怪、发型失败”,出发前本想理成光头上前线的,结果连时间都没有。不过没什么心情研究头发,直觉的浑身臭哄哄的,脸都不洗何况发乎?撤回到成都后,我们兵分两路,诺贝国际传媒正处于首轮融资阶段,我必须要回来处理相关事宜,而作为总裁助理的晓繁,也有太多事务。所以委托成都传媒集团的朋友定了宾馆,我和晓繁准备返京,而文厨和小程留下来,接应后续的志愿者和处理原定计划。

成都返回北京的机票基本脱销,幸好我们公司有自己的票务公司,犹豫半分钟原定的航班就没票了,订到两张第二天回京的机票,便准备好好休整。本以为几天之后的成都会平稳,然而我错了,与朋友吃完晚餐的时候大街上已经开始忙乱,于是走到了附近的四川大学,想看看川大情况如何。果不其然,帐篷一片,除了学生外,还有相当多的社会人士在校园内搭帐建棚,运气好的能守着那种落地的景观灯,还能看个书什么的,其他则有空地方就有帐篷。校园内比平日人少了很多,走到自习室的时候,居然每个自习室都有六七个自习的同学,安静的让人不忍打扰。而办公楼一层走廊等地方,也睡满了好象是附近居民。朋友是川大毕业的,说前两天就在一个个的帐篷中,还有野战部队,“混帐”也就是混合帐篷而眠,大灾面前不忘嘿咻,好像还挨了处分。是否真实无从考证,但确实很多男生女生厮守这种简陋型爱巢,就理解为恐慌之下的相互取暖吧。有时候我很敬佩成都人民的娱乐精神,这种也倒罢了,街边很多居民不敢住在家中,支起桌子玩起了麻将……和震区的气氛相比,迥然两样。我忽然想起这几天走在震区,家中失去亲人的自然悲痛万分,从生死线上夺路而出的人失魂落魄,但是很多没有损伤的人——事不关己!我不知道这样的评价是否合适,但我们在抬担架转移伤员或者四处给灾民发放抗生药时候,绝对不是少数的附近村民像看耍猴子一样看我们,有的还弄了个小躺椅,舒舒服服地看着救灾人群以及志愿者!这让我觉得自己像个傻瓜一样,全国各地的志愿者奔赴四川、前赴后继,而相当一部分本土居民心安理得一样,还挑挑拣拣。比如我们送药的时候,就认为包装盒子大的值钱,还找我们来换……镜头中这样的场景不少,只是照片背后的故事不愿意多说,很简单,我们不是为了他们来的,是为了能帮助那些真正需要帮助的来的。再比如救灾车辆穿梭如织的路上,那些收割机比谁都理直气壮——附近居民不愿意耽搁抢收麦子,当然这也是救灾自救吧。还遇到更多让人心寒的事情,就不多说了,本想这个题目也叫“乍暖还寒”的,就当自己还是相信大多数吧。

晚上在宾馆发完文字后,拍的数百张图片,要给关心此行的网友看,一张张地处理,最近刚刚学会批量修改大小才发现省事得多。这时候宾馆的服务生就挨着个房间的打电话,说余震要来了,大家到下面去,政府都预告了……上网一看,果然是说汶川还有余震,成都不会有大影响的,可还是让成都人民无比恐慌。下去一看,正好宾馆门口两个大巴车停在那里马达轰鸣,看见一个个穿着蓝色马甲的人,看着不同于中国人,仔细一看果然是韩国人准备转移,而此时所在的科华北路已经无比繁忙了,当时是凌晨1:00,出城的道路比白天还要繁忙,大堵车!信号灯无疑摆设,各式车辆纷纷外行。居民说,有钱的搞到机票飞到其它城市去了,有车的开到郊区或者开阔地去了,有人的弄来帐篷在安全地带驻扎了,什么都没有的就在马路边弄个席子盖个被子。观察进城一侧的车道却是冷冷清清,偶尔疾驰而过一辆车,应该是分批接亲友等。朋友的爸妈是退休干部,打电话过来问其在哪儿,说他们已经在郊外了;朋友的姐姐原本有个户外用品店,本来就没什么心思还开张经营,结果无数人找她买帐篷,姐姐说绝不想发国难财,可买主不依不饶,不卖都不行,存货等早卖光了,其他户外用品也是大多卖出,包括酒精炉以及压缩食品等。上网看身处重庆的小斯说,重庆也是恐慌一片,还有新闻说其它城市也出现青蛙过街,立即市民恐慌不敢在建筑内过夜。天娱传媒的朋友带着小明星本来是到绵竹送食品矿泉水等的,结果粉丝们纷纷合影……找个捐助点送完物品便匆匆回成都,我打电话给朋友,说正准备明早就飞走……拍了一些图片回到宾馆,发现很多房间开着门,胆大的宾客穿着衣服睡觉,包囊等放在身边,一副随时外逃的样子,之所以开着门,是因为地震时建筑会扭曲打不开门,这些抗震知识贯彻的倒彻底。我回房间继续传图到博客,然后及时发到海归网,很多海外的网友等着看一手消息呢,MSN上很多朋友询问情况,忙得也没办法理他们了。所有网站都黑白亮相,举国默哀。快两点钟的时候,果然有余震,轰隆一声,听见窗子咯吱咯吱地想,外面已经有人惊呼。不就是余震么,我想何必像其他人一样呢,脱光衣服冲澡睡觉,后来又似有余震,也可能是睡在床垫子上的错觉,翻身起来收拾好物品,放在床边,心想如果真的万一震塌了,包内有吃的有喝的,把大浴巾泡了水也放在床头柜上,手电筒也备好,来就来吧随他来吧,睡吧睡吧老子太累啦!睡眠中不是依稀听见异响,余震也好,其他房间的客人回来也好,不管这些了,用枕头蒙了头,不听不闻总能睡个踏实觉吧。

早上起来,啥事没有。向窗外望去,车水马龙,不过商店等营业甚少,歌厅洗脚城等全部关门,成都的朋友说上面要求上班,但谁还有心思上班啊,就决定送我们去机场,一路上大堵车,到机场之后……好嘛,比春运还热闹,如果说平时机场的穿着打扮还“城市”一点的话,目前的机场可堪比火车站,光着膀子的人都有,现场买票的柜台挤满了人,恨不得飞哪儿都成,只要不在四川就行。我们办了登机手续,排队过安检,足足排了一个小时,这期间不断有内部工作人员领着人插队到前面,也不知道是否真的残疾的,坐着轮椅推着就到特别通道,过了安检轮椅也就没用了。每个人都神色匆匆,孩子的哭闹声音此起彼伏,这期间有不少如我们一样回撤的志愿者。实事求是地说,志愿者的工作因为性质不同,有的就暂告一段落了,很简单,救人帮不上忙了,伤员等已经得到了安置,灾民也有数个安置点,总不能非要到一线不看见死尸不算救灾吧?而且灾区成为疫区的话,一个人和一百个人的对比谁都知道,理智地看待这个问题是首选。很多朋友还在打电话发短信问我还需要什么准备自驾车或者飞过来等等,我都劝他们别来添乱了,留下金钱和精力准备长期的善后,而不是在这时候还来凑热闹,这时候再过来确实没有太多实际意义了,在各自的城市和岗位上做好自己份内的事情,心情都可以理解,但也不必盲目。

飞往北京的乘客全部满员,很多外国留学生等也在撤离成都,上飞机坐好得知的通知还是特别时期统一协调起飞,跑道忙碌的很,大家理解抗震救灾部署等等……两个小时就在飞机上过去了。终于起飞的一刻,看着越来越远的成都,想起漫长的归途。

抵达北京便直奔公司,同事们都在各自忙碌着,简单和两个副总沟通了情况,向其他朋友通报了平安,又给家里打电话说晚上回家吃饭,然后就上网和朋友们商议余下的善后计划,海归网的老狼在MSN上和我的观点基本一致,重庆的小斯也在MSN上互通了有无,北京某科技公司的刘兄弟跟我商讨灾区的三维实景等,我说这个意义不大了,不过可以作为以后类似状况的应用,非常有价值,因为他的产品能提供灾区的实景以及营救组织和交通线路等各方面的信息。红袖网的CEO孙鹏也打电话过来说请饭慰劳,我说我父母孩子都很担心我我得回家,不过我买了很多产自北川的茶叶,可以到时候回送给你们,作为你们捐款捐物的特殊荣誉证书……回到公寓洗澡换衣服,开车回家。打开家门,女儿扑了上来,父母关切地询问情况,老爸一直没闲着整天盯着电视看直播,老妈给我换下的衣服消毒清洗……此时,我静静地写下这些文字,奔赴四川系列还没有完,我将整理好切实可行的方案,让更多的朋友能理智地参与善后计划,希望得到诸位的支持。

总觉得自己还在震区,任何的声响和晃动都让我觉得略有紧张——可此时的北京,平静有序,而遥远的川蜀,还在恐慌,而我们的祖国,前路漫长。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
奔赴四川之六:恐慌之下的成都 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-20 周二, 01:38
奔赴四川之五:不想想太多 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-19 周一, 23:32
奔赴四川之三:去相信会在一起 四川地震和捐助专题 2008-5-18 周日, 09:08
[原创]奔赴四川之二:爱真的需要勇气 海归主坛 2008-5-17 周六, 01:35
奔赴四川之四:我们距离前线有多远 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-19 周一, 11:17
新华网快讯:外交部发言人秦刚15日说,中国政府已同意日本政府派遣专业救援人... 四川地震和捐助专题 2008-5-15 周四, 11:38
问下老中四川小狼:成都气候如何,是否宜居? 海归酒吧 2009-8-23 周日, 15:43
[转帖]海外看四川震灾:日本女人在电车上倏然泪下(图)2008-05-15... 海归主坛 2008-5-18 周日, 00:24

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb