海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我真诚感谢他们:巴里·马歇尔和罗宾·沃伦共享今年诺贝尔医学奖   
木辛
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 院士

加入时间: 2004/02/23

海归分: 1808921

文章标题: 我真诚感谢他们:巴里·马歇尔和罗宾·沃伦共享今年诺贝尔医学奖 (1601 reads)      时间: 2005-10-04 周二, 04:25   

作者:木辛海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

九十年代初,我发现有了胃痛的毛病。一开始我并不在意。后来就越来越严重,我去看医生得出的结果是Gastrisis,翻译成中文就是胃粘膜炎。五七八门的药吃了不少,我甚至戒掉了喝咖啡的习惯,基本上没有效果。病因医生说是因为饮食不周或消化不良,再加上工作紧张。到了九十年代中期,我的胃病越加严重。吃什么都不舒服,还经常出现烧堵的感觉。生活中的任何乐趣都因此淡漠掉了。
这时,我的医生根据我的病情,做了针对HB(即幽门螺旋杆菌)感染的检查,做了胃镜。化验结果证实是HB感染。针对这个结果,我服用了两周的抗菌素还有一些抗胃酸的药。因为,在这之前,我试过很多不同的疗法,都没有效果。所以,我也没有抱有很大的希望。几个月后,我又做了一次检查,发现,细菌还没有完全消除。症状还有。这就更证实了我的想法,胃病是无法根治的。医生给我换了两种抗菌素,吃了两个星期。后来检查认为,病菌已经消灭了。我又吃了大概大约两个月的抗胃酸的药。渐渐的,我不再感到胃的毛病了。又可以吃想吃的东西,又可以喝凉水了。这么长时间过去了,竟然没有再发生以前的病症了。
我亲身体验到了,胃病竟然可以治好。我后来注意到,关于幽门螺旋杆菌与胃病的关系的报道越来越多,而且知道80%以上的胃病都可以完全治好。我以个人的亲身体验,开导很多得了严重胃病的人。因为很多人得了胃病,都已多年,吃过的药肯定不少,一般不相信能够根治。而且也不愿意去承受胃镜之苦。后来,听了我的介绍,都采用了类似疗法,病情有了根本的好转。因为,即使细菌没有了,胃完全恢复过来还要一段时间,也许还要一年甚至更长。但我相信,很多的人会像我一样得益于现代医学的发展,也得益于他们的对科学的执著和不懈奋斗。他们就是今年诺贝尔医学奖的获得者,两位澳大利亚的医生:巴里·马歇尔和罗宾·沃伦。

1979年4月,澳大利亚珀斯皇家医院42岁的研究人员沃伦在一份胃黏膜活体标本中,意外地发现一条奇怪的蓝线,他用高倍显微镜观察,发现是无数细菌紧粘着胃上皮。接下来,沃伦又在其他活体标本中找到这种细菌。由于这种细菌总是出现在慢性胃炎标本中,沃伦意识到,这种细菌和慢性胃炎等疾病可能有密切关系。

然而,这项发现并不符合当时“正统”的医学理念。当时的医学界认为,健康的胃是无菌的,因为胃酸会将人吞入的细菌迅速杀灭。同行的质疑没有动摇沃伦的决心。1981年,一位名叫巴里·马歇尔的珀斯皇家医院消化科医生出现在沃伦面前。马歇尔最初对沃伦的工作不感兴趣,只是碍于情面为沃伦提供了一些胃黏膜活体样本,并进行了相关试验。但他惊讶地发现,沃伦坚持的观点是正确的。

为了获得这种细菌致病的证据,马歇尔和一位名叫莫里斯的医生,甚至自愿进行人体试验。他们在服食培养的细菌后,都发生了胃炎。虽然马歇尔很快就痊愈了,但莫里斯则费了好几年时间才治好。接下来,沃伦和马歇尔又用内窥镜对100例肠胃病病人进行研究。他们发现,所有十二指肠溃疡病人胃内都有这种细菌。

英国权威医学期刊《柳叶刀》报道其成果后,全世界掀起了一股研究热潮。沃伦和马歇尔发现的这种细菌被定名为幽门螺杆菌。世界各大药厂陆续投巨资开发相关药物,专业刊物《螺杆菌》杂志应运而生,世界性螺杆菌大会定期召开,有关螺杆菌的研究论文不计其数。

多年以后,沃伦在他的回忆录中说,他特别感谢当年妻子给他的支持和帮助。他说:“当没人相信我的时候,她坚定地支持我。”

我一直和很多人一样认为,他们对人类的卓越贡献获得诺贝尔奖是早晚的事。他们二位也是这样,几年来他们一直在每年宣布诺贝尔医学奖的这天聚在酒吧里,等待着这一天的证实。今天,他们没有白等。他们当之无愧。我真诚感谢他们,和更多的人一样。

因为HB病菌也出现了变种和抗药性。当今,即使查到病菌,采用杀菌疗法,也不见得立马见效。发明疫苗的尝试正在进行。未来的诺贝尔医学奖获得者,一定会出现在这群人中。

作者:木辛海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]诺贝尔医学奖:对长生不老的探索从未停止 海归茶馆 2012-10-13 周六, 23:55
[转帖] 莫言凭什么得诺贝尔文学奖? 作者:(获奖作家喻智官) 海归茶馆 2012-11-07 周三, 16:38
维基解密透露诺贝尔文学奖内幕:预先确认来自中国境内 海归主坛 2012-10-16 周二, 22:49
[转帖]独家评论:诺贝尔文学奖内在标准、艺术水准发生转变 海归主坛 2012-10-12 周五, 00:55
横舟: 2010年度诺贝尔文学奖得主----略萨 海天文学 2010-10-15 周五, 20:01
明年诺贝尔文学奖热门得主Thinkmyself的微型小说欣赏: 海归主坛 2009-10-11 周日, 03:02
横舟:获诺贝尔文学奖的------共产党员 海天文学 2009-10-09 周五, 19:53
横舟:诺贝尔文学奖的种族歧视 海归茶馆 2009-9-14 周一, 08:40

返回顶端
阅读会员资料 木辛离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb