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主题: [土哥土旅]漫步葡萄牙(二)
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作者 [土哥土旅]漫步葡萄牙(二)   
tubie888




头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
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性别: 性别:男年龄: 33
加入时间: 2005/12/07
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文章标题: [土哥土旅]漫步葡萄牙(二) (2682 reads)      时间: 2010-1-22 周五, 15:50
  

作者:tubie888海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我从来不拒尝试各种食物,因为我有一个超级适应的胃,到了不同的地方都可以迅速适应当地的食物,而且怎么吃也不算太胖(有点自夸啊)。我来这里之前就知道两点,葡式蛋挞很有名,另外里斯本是个沿海城市,自然海鲜饭闻名天下。

那就先说说葡式蛋挞,如果说全世界最好吃的蛋挞在葡萄牙,葡萄牙最好吃的蛋挞在里斯本,里斯本最好吃的在Belem区(Pasteis de Belem),号称拥有葡式蛋塔真传的小店,此名店始于1837年,许多来自各国的游客都趋之若鹜。不过美味却是限量供应,售完即止。每天一大早,知道独门配方的蛋挞大师便会调配制作好蛋浆和挞皮,只有三人知道的配方,相传了百多年,然后则由其它工人负责烤制,以保证“机密”绝不外露。直到如今,Belem蛋挞仍纯手工制作,拒绝一切机械化。







(蛋挞秘诀:最佳吃法就是热腾腾的新鲜蛋挞加一层肉桂粉再加一层糖霜,一口咬下去,很甜很美却一点也不腻…),再配上葡国特色的黑咖啡Bica吧,这种葡式espresso据说是A Brasileira咖啡馆的最为有名(葡萄牙大诗人Fernando Pessoa的专属之店哦),游客从世界各地慕名而来,就是为了那一小杯Bica,它比传统的意式espresso还要浓烈一些,你可以特地道对侍者来一句"uma bica",也可以选择Café com cheirinho(加白兰地酒的bica);ica cheia(偏淡的bica)或者Carioca(更淡,会伴有一份水),Garoto(类似拿铁)或者尝试配一杯绿酒,哎呀呀(对不起,我先擦一下口水)。


当然,谁说葡萄牙只有蛋挞,对于一个真正吃客,海鲜才是主攻方向。简单一点,可以要一大份什锦烤海鲜,就是两个字“过瘾”,一个大盘子里有大虾、章鱼、鱿鱼、三文鱼、鳕鱼、鲈鱼、鲑鱼等等一些叫不出名字的鱼(葡语我也不懂,模样也看不出来),就着啤酒、葡萄酒,您老就可劲儿吃吧…






怎么,嫌太粗俗,咱也可以吃点精细的:先坐下吃些开胃小点,比如橄榄,火腿,芝士等等(这些东西可不是免费的哦,如果不吃的话就跟服务生说清楚)。然后是鲜浓的Caldo Verde(澳门称薯蓉青菜汤),是用薯蓉和couve galega(一种有点像圆白菜的青菜),加上洋葱大蒜和少许葡式腊肠做成。接着Caldeirada(葡式海鲜饭)登场,这道菜份量很大,与西班牙的干式海鲜饭不同,更像是像法国南部的那种乱炖,各种什锦海鲜,包括三文鱼、鲈鱼、鱿鱼、大虾、蛤蜊,还有土豆,置于一锅由洋葱、西红柿、香料和鱼汤熬制成的鲜美汤底里炖制而成。餐后再来点甜品。






如果觉得量太大,我推荐你吃马介休(这是什么东东?),这可说是葡萄牙的国食了,其实就是用盐腌过的风干鳕鱼,在烹调之前必须浸泡24个小时以上。烤马介休,马介休炒饭,还有作为小吃的炸马介休球都非常好吃。






本地啤酒就不介绍了,提一下绿酒,Vinho verde(当然不是绿色的了),其实一种白葡萄酒。绿酒都是由一些尚未成熟的葡萄制成,乳酸发酵使其具有独特的质量与口感。清爽、清新的绿酒,很适合炎炎夏日时饮用,配上葡国海鲜相当不错,而且在二次发酵过程中,它还会产生少许的气泡。不同于香槟丰满密集的气泡,绿酒的气泡很微弱,使原有的口感更爽了些,如果你很有品味(或者说对酒有爱好并且钱多),最好趁机多喝点波尔图酒,这种号称与威士忌、伏特加等齐名的欧洲名酒。绝对是葡萄牙特产,真是过了这村没这店啊(对不起,我先把键盘擦干再接着写)。


酒足饭饱,精神百倍,直奔Comercio广场,这就算是里斯本的天安门广场吧,位于城市最南端,可以近观Tejo河,因为是六一节,广场布满了孩子们的作品,在大蘑菇上涂抹着对生活的向往,充满了童趣与天真。













穿过奥古斯丁大门,里面就是著名的商业街baixa,街上有很多小商品的摊贩,沿途街巷除了餐厅、咖啡、甜点屋还有卖精美绘画的小贩,其中还有一位中国人正用毛笔写外国人名字,很多印第安人在街头卖艺。






在这里可以登上Santa Justa观光电梯,这电梯是用来连接rossio和chiado这两个高低不同的区,是埃菲尔的学生的作品,你可以在机场买一张3欧的Aerobus票,除了地铁之外,可以用来乘坐所有公交、有轨电车还有这个电梯。我建议你们最好是傍晚去,白天的游人很多。电梯上有一间咖啡馆,比较贵,在上面可以欣赏彩色的地面,非常的惬意。












一直朝北走就到了Rossio广场,很像巴黎的协和广场,前后两个海神的喷泉,中间夹着一个纪念碑,广场边是国家剧院。






剧院旁边有很多黑人(因为阳光很足,葡萄牙人都很黑,同时葡国的外来移民很多,特别是非洲人比西班牙要多),他们三三两两聚在这里,据说是老乡们互相介绍工作,就像是北京的劳务市场。Rossio再向前就是自由大道了,刻意模仿香榭丽舍,但绝对是葡萄牙风格,尽头是邦巴侯爵的纪念碑(此人为地震灾后重建立下汗马功劳),再后面是爱德华七世的公园,绿地很大,至此基本上里斯本核心区域旅游完毕。







Oriente新区是里斯本为98年世博会而专门规划的,这个区十分现代化,葡国的大企业多数在此办公,有一座里斯本最大的商店(达.迦马商店),火车站就修得很有未来感。





各类场馆一座接一座,但多数空闲,少数变成了咖啡馆、酒吧,大家更喜欢沿着河边的观光带散步,最多是在Parque das Nacoes体验合家欢乐,公园里还有一座水族馆和高空缆车,我则是对它那爬满西番莲的花架很感兴趣。


发源于西班牙托莱多的塔霍河,到了这里宽度达到30公里,以至于我始终认为这是海,不远处的达.珈马桥气势雄伟,据说18公里长,给我的感觉就像是杭州湾大桥。






对比之下我还是更喜欢老城风貌,里斯本的老城在改建的时候都是要保留外立面,内部挖空重新建,这样能够做到修旧如旧,反观北京这几年大肆拆除四合院,我真是有说不出的心痛。

作者:tubie888海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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