海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [答蒜泥]小朋友需要看什么样的书呢?(答非所问)   
八袋长老
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/02/03
海归分: 601515

文章标题: [答蒜泥]小朋友需要看什么样的书呢?(答非所问) (2902 reads)      时间: 2011-6-08 周三, 12:55   

作者:八袋长老海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

做事前先看目的。作建议当然是为小朋友好,这就难办了。这教育的事比看病还要因人而异,没有一个普适方案。胡说八道会害人的。吃维生素倒是无害,可是也没什么用啊。中医搭脉看病都有问题,我要隔空号脉,那简直是恐怖分子了。所以先给蒜泥打一预防针,我不提建议只提想法作参考。同时放些自己的例子,尽量不吹牛,不过时间久了,记忆可能有误。

首先说影响。我不知道蒜泥的两个小孩多大,小一点儿的可以引导,大一点就会被看成干涉。抵触情绪一上来,很麻烦的,你不让我看我非要看,好像我小时候翻箱倒柜去找《金瓶梅》。 Mad

不过,你每天跟他们混的时间够长,能人他们感到你是真心喜欢他们,应该没什么问题。我小时候父亲病休在家,成天胡砍。我觉得他是真喜欢跟我聊的,所以他喜欢的东西我也都喜欢。那些古书和诗赋,就是这么读下来的。不外乎唐诗宋词,所谓的四大名著,连巨乏味完全看不懂的《红楼梦》都啃下来了。当然中间看来无数小画书来调剂。 那是不自觉的阶段,大概到小学毕业吧。你要加影响,就那时候,过了就晚了。

到了中学,就开始喜欢女生了。对人有兴趣。家里给订了一堆杂志,让我维持了读书的势头。每月定时有新货收到的感觉是挺好的。《少年文艺》、《儿童文学》、《科学画报》之类订得很不少,我还真每期每篇都看。尤其是《小说月报》,我至少看了整整六年的国内所有小说,那时正赶上被文革憋成精神病的一大堆作家出笼,什么伤痕文学知青文学等等。这票人写法粗糙,但是比现在这帮鸟人真诚太多了,(不真诚怎么能称得上精神病呢? Laughing )也有生活多了,表管那“生活”是多么疯狂,那不是“人精”,简直就是人魔。那时我全无阅历,被这帮灌了一个彻底晕菜。每天看完一篇就变得神经嘻嘻的,出去跟小朋友玩好半天才能缓过来。所以我现在看小说,完全没感觉了,早中毒麻木几十年了。这是内容问题。

讲形式,莫过于古诗。我觉得自己看得多,初中跟一同学比赛背诗,不论长短,你一首我一首,看谁先没词儿。结果背了一下午,没分出输赢,累得口吐白沫。那人也是家里影响的,家长也是一文学青年。可见那时候的人多无聊,遍地文青。

现在不一样了。再玩那时候的东西,行不通,也未必对。就像蒜泥的两个孩子,不读书的看着好像还更明白。我自己家的小朋友,看的书也很乱。老大迷哈里波特,反复看多遍,的确作文很好。小的看动物鬼怪故事多,但不重复,作文很差。没有太多益处。我要干涉,还挺难,因为我自己英文的儿童读物看得不多,要请老外来,目前还没动手。现在我对她们唯一的影响,是餐桌上和假日里跟她们聊天了。那实际上比看书有效率。前提是我要够喜欢她们,这是自然的。否则我又凭什么管她们的事呢?

人脑是个复杂的系统,输入和输出很难联系。头脑能发展成什么样,据说30%靠遗传,但发展过程中的外部刺激也是重要的。外部刺激的种类和强度,不只受智力因素影响,还有情感因素。所以,不能把情感因素排除在外。

能发现小孩子喜欢什么,因势利导,效果是最好的。好比功夫熊猫,若非好吃成性,练不到那步功夫。我不到中学阶段,没喜欢女生时,也绝对看不了那么多小说,背不了那么多古诗。要知道古人写诗跟现代人写流行歌曲一样无聊,一多半全是卿卿我我的,麻死人不偿命,可是血气方刚的小屁孩喜欢。 Razz

回头看,我读过的那些小说全是垃圾,可是垃圾未必没营养啊?表以为只有叫花子才这么说。 Rolling Eyes

作者:八袋长老海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由八袋长老于2011-6-09 周四, 11:36修改,总共修改了1次

相关主题
[重要问题]小朋友需要看什么样的书呢? 海归茶馆 2011-6-05 周日, 00:27
[讨论]有做水泥的朋友吗? 创业论坛 2009-5-09 周六, 20:42
卧草!郭美美干爹变男朋友!特大爆料兼乌龙!!(视频) 海归茶馆 2011-8-09 周二, 00:29
有没有朋友在上海做软件外包的? 海归主坛 2009-11-07 周六, 08:45
晒晒我们家小朋友的画,够不够卖钱的? 生活风情 2009-10-22 周四, 15:37
[讨论]请教波儿和其他在悉尼/澳洲的朋友关于悉尼房产的事情? 海归主坛 2009-3-16 周一, 12:09
[报到]有朋友做国内的商品期货没? Option及Future 2008-8-14 周四, 11:04
有朋友最近刚办理延期签证?听说政策变了。。很麻烦?谢谢 海归茶馆 2008-5-28 周三, 22:13

返回顶端
阅读会员资料 八袋长老离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb