海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt 老外的疑惑:在中国,一定要高喉大嗓吗? (自从我第一次踏上中国的土地,很大的声音就让我困惑不解。中国人相互扯着嗓门说话是常有的事,这种事情从未停止过。)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 老外的疑惑:在中国,一定要高喉大嗓吗? (自从我第一次踏上中国的土地,很大的声音就让我困惑不解。中国人相互扯着嗓门说话是常有的事,这种事情从未停止过。)   
ymc
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: zt 老外的疑惑:在中国,一定要高喉大嗓吗? (自从我第一次踏上中国的土地,很大的声音就让我困惑不解。中国人相互扯着嗓门说话是常有的事,这种事情从未停止过。) (1408 reads)      时间: 2005-11-03 周四, 07:02      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

除了陶醉于这个地方的美景之外,我们还考验了一次自己承受噪音的能力。五一那天,大家都在不停地放鞭炮。到了晚上,我们酒店下面的整条街道乱作一团,酒吧和餐馆中发出了震耳欲聋的吵闹声。我知道,中国人大都喜欢鞭炮,可我和丈夫不怎么喜欢。在我们看来,鞭炮只能搅乱人们的生活。除了巨大的响声之外,鞭炮没有任何价值。鞭炮无法给人带来美感,无法平添几份趣味,只有嘈杂的声响。我们尽力远离鞭炮,可有时却很难做到这一点,因为它们好像无处不在。
在一个地方,有位女士正在卖鞭炮。大部分西方人跟我一样,对于这种东西不感兴趣,也根本不会花钱去买。由于平时也有好多西方游客来到这里,我想她应该知道这一点。我故意没有走过去看她的东西,相反,我明确表示自己并不想买那种东西。可她还是不停地往我们这边看,目光中充满了希望。突然,在毫无准备的情况下, 一个鞭炮在我们身后炸响了——砰的一声巨响。

我们俩当时都给炸懵了。我一下子跳了起来,猛地转过身,只见那位女士充满希望的笑脸。她连忙问:“你喜欢吗?”“不!”我喊到,“我很讨厌,别那样吓人!”在我看来,那纯粹是个奇怪的问题。想想看,这响声足以把一个人的耳膜震坏,然后你还能去问对方是否喜欢?

“五一”那天,其他游客都参加了这儿的庆祝活动。这项活动很有趣,可就是人太多了。我想,那嘈杂的声音最终是躲不过的,它太让人受不了了。一天晚上,当我们在拥挤的街上散步时,我们身后有两个小男孩。他们实际上不是在谈话,而是在大喊。“我的天!”我想,人们怎么能那么大声说话呢?我几乎都听不见丈夫在说什么了,尽管他就在我身旁。我突然失去了耐心,我连想都没想就猛地转过身,抓住那个孩子的肩膀,脱口而出:“你小声点吧!”

两个男孩望着我,吓得一言不发。他们恐怕不敢相信,一个满头金发的人在警告他们,不只是用他们的母语,而且还是在他们的国家。一分钟后,他们又开始说话了,声音跟以前一样大。接着,他们歇斯底里地大笑起来。我知道,他们肯定觉得这种事很奇怪。一想到他们回到自己的村子,向大伙讲述那个长鼻子丑老外的故事,我也开始歇斯底里地大笑起来。当时的情况确实很可笑。

但是,自从我第一次踏上中国的土地,很大的声音就让我困惑不解。中国人相互扯着嗓门说话是常有的事,这种事情从未停止过。我住在北师大的宿舍——那里也是个宾馆,客人不用出门就可以找人来帮助他们解决问题。他们只要打开门,大声地喊一声,“服务员!”我对这种做法特别的吃惊,因为我在酒店中从未听过或见过类似的做法。

在别的地方,我也注意到人们会大声地叫喊,尤其是在公共汽车上、餐馆里,还有打电话时。在地铁里,你常会碰到有人在用手机打电话,我能清晰地听见他们的谈话内容,即使离得很远。有一次,在丈夫搬到这儿之前,他来中国看望我,我们去餐馆吃饭时,我们旁边的人就是那个样子。他们的谈话倒没什么特别的,可说话的声音却大得出奇。我丈夫以前没遇到过这种事,他问我:“他们在做什么?他为什么要朝对方喊呢?”我说:“我也不知道。”

外出时,我不知碰到过多少次这种现象。当后来我们要去桂林西北龙胜时,我们坐上了一辆当地的公交车,可我们身边有些人不只是在大声地说话,实际上是在朝对方喊叫。他们为什么要朝对方大喊呢?我不知道。或许他们习惯乘坐那些吵闹的公交车。结果呢,要是他们坐了一辆安静的公交车,他们可能就不会注意到了吗?后来我有了这样一种想法: 可能因为中国人总是那么多,他们必须说大声点,要不然人们听不见他们说什么。

有天晚上,我们在阳朔城里四处闲逛,想找个地方吃晚饭,突然碰见了我在自己的第一所学校——语言学院里认识的几位西方学生。我有好长时间没见到他们了,能在中国南方遇到他们,我确实感到很意外。我喜欢跟他们聊天,听一听他们都在忙什么。他们说,他们现在出来旅游一阵子,来回都是坐火车。由于我丈夫很忙, 他的休假时间很有限, 因而我们要在时间上精打细算,也就只好坐飞机了。

正因如此, 在中国各地旅行时, 我们从没坐过火车。我很想听他们讲一下自己乘火车的情况,就连忙问那个男同学喜不喜欢坐火车。他说: “坐火车既是好事,也是坏事。”坐在火车上欣赏沿途的风光是很惬意的事情,可他不喜欢周围那么多人看着他。他说: “我真讨厌人家一刻不停地盯着我看。你哪儿也不能去,甚至一动也不能动,只是独自坐在那里读会儿书,因为老有人盯着你看。”

几天后,我们返回了桂林。随后,我们又上了一辆公交车,想去看看龙胜那里梯田上的稻田。龙胜也是个景色迷人的地方。我们住在一个小村庄中,那个村子全是高架木屋。这个地方叫平安,居住着一些少数民族,像是瑶族的家园。

瑶族妇女身穿漂亮的粉红色服装,带着银色的手镯。最有趣的要算她们的头发了。刚开始,我以为她们都戴着黑色的头饰,可结果发现是头发。她们从来不剪发,因此头发能留得很长。要是她们把头发放下来,头发能一直拖到地上。

那个村庄坐落在一个陡峭的山坡上,周围全是令人陶醉的自然美景。所有的房子都是古老而传统的建筑风格。看到眼前的这些传统的建筑,那种感觉确实很奇妙。 虽说好多人趁着五一节放假也赶来参观, 我们还是找到了一个高架屋。那是个新建的木屋, 还没有彻底完工。我们给了主人每个床位二十块钱(全村都是一个价钱),就算住下了。

当时,我们是惟一的客人。 这个房子很安静,还能闻到木头发出的清香。从我们的房间可以欣赏到非常美丽的景色, 下面是被薄雾笼罩的一层层稻田。那种景色太美了,简直像是童话中的意境。 我们一整天都在散步。我们喜欢散步, 在那里,到处都是蜿蜒崎岖的小道,上面铺着平坦的石头。你实际上找不到像样的路,就连小小的土路也没有,只是用很多石头沿着一条长长的、曲折的线铺设下去的。

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
老狼也是人:要吃饭,得挣钱;他旅途中内急,紧急情况下冲进一家野店子,抓起一... 海归酒吧 2013-5-29 周三, 21:43
今天,我知道为啥归网的那种声音那么不绝于耳了。 海归主坛 2009-9-29 周二, 13:49
回忆老中语录之:女人阿,你身体肯定是要给男人的,钱就自己留着吧! 海归酒吧 2007-7-25 周三, 04:28
请老中讲故事:幼稚园直接升入大三的妹妹? 海归酒吧 2006-11-04 周六, 02:39
小老板的故事:傍大款,做小蜜 ―― 路边野花的生存之道。(主要内容已删。我... 海归论坛 2005-9-12 周一, 01:16
小老板的故事:看中国中小企业怎样国际化 海归论坛 2005-7-20 周三, 01:18
小老板的故事:到中国来买设备的老印 海归论坛 2005-7-16 周六, 03:05
【谁是谁的英雄? 中国外交部的“不高兴”】 洪磊说:“中国人民很疑惑,为何... 春秋茶馆 2011-4-13 周三, 22:00

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb