海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]想起一件事情---归国杂记   
lenh
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2005/10/31

海归分: 49863

文章标题: [转帖]想起一件事情---归国杂记 (1582 reads)      时间: 2006-6-07 周三, 10:04   

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

想起一件事情---归国杂记
文章来源: 四十王老五

回国匆匆三个礼拜,亲戚众多,不能挨个问候,就一锅涮,一起吃了顿饭。其中表姐
和表兄弟,以及外甥侄子一把。餐厅是个中等水平餐厅,是母亲选的。母亲老谋深
算说,还是收敛一点,别让别人盯着你的钱打主意。这我也有防备,毕竟我的众多
亲戚中没有显贵人物,其中好几个都是下岗职工。话不多说,大家就座。好在都是
开裆裤一起长大的娃娃,这没多年也没有什么隔阂,我也很快就有回到以前状态,
皮带微松,一手拿烟,一手端酒。菜的份量都很少,大家看样子都是饿了许久的人
物,一桌菜转眼之间就一少而空,连配料的辣椒表姐都挟了一块放在嘴里,又吐出
来:太辣!我看菜不够,就又请示母亲说是不是加几个菜看看。母亲点头说可以。
我就问桌上还想吃点什么,有人说:过油肉。旁边站着的三个服务员其中一个,马
上快手记下来。还有人说,再来一个辣子鸡丁,最近几年四川菜在北方横行,我这
个外行人是不懂了。辣子鸡丁也记下来。父亲说这里有个烤羊排也不错,要不就来
个烤羊排吧。母亲持反对意见,说不好不好,羊排一定膻气重,我觉得母亲是小心
眼,害怕贵,一份要二十多块,这二十几个人起码要四盘才够。我看看了在座,很
期待,就对服务员说,来四盘吧,每人至少得有一块吧。服务员点点头,诚恳记下
来。母亲不语。座上几个小鬼倒是很高兴,说羊排一定好吃一类的。菜来的很快,
稀里糊涂又一少而光。不过这次有人已经在摆手说够了够了,大家吃点主食吧,于
是要拉面的也有,要剔尖的也有。上的调味品也很丰富,满满一车,随便挑,光打
卤料就有五六种。酒也是好酒,不过是表姐夫提供的,我喝的是啤酒,也没仔细看,
可能是五粮液。最后结帐,一共是五百多,二十几个人,真的实惠。
吃完饭,大家在门口照了张相,也算是纪念。回去的节目也很简单,打麻将,可惜我不喜欢,就和各位抱拳出去逛街。接下来几天就是看了几个同学,看了几个长辈,每天一起来就是出去逛街。逛了一圈也没什么买的东西,多数是弄几张盗版碟回来。一回家就
是陪父母聊天儿。最让我感动的是我陪我渡过少年时期的床家里还留着。我一掀开
床垫,底下居然垫的是八四年的电视报,我差点儿哭出来。也不知道家里是懒得收
拾还是怀念我。
其中一个插曲是母亲给我买了个短袖衫,商场减价。回来一试,太
瘦了。我说算了,我拿回去送人好了。母亲说送人干什么,我拿去给你换一个。上
午买的。下午,母亲拿去换。回来,衬衫还在,母亲说,人家不给换,说是已经没
有了,我说退了吧,也不给我退。我说,算了,几十块钱的东西,不行给亲戚就行
了。正好,我的表姐来了。她以前有点精神病,不过最近十几年都很稳定,就是人
的个性变的很多。表姐说,姨,我拿去给你退,你不能客气,要吵。我说不必不必
了。母亲也说,算了,人家会打你的。表姐说,打我,他们敢,你们等着,我去退。
我想跟她一起去,表姐说,你回来累了,在家休息好了。眼看她飞驰而去。过了大
概两个多小时,表姐回来了。衬衫还在。表姐气势汹汹的说,妈的xxx,差点儿动手,
就是不给退。我说算了,我减点肥可以套进去,不行就送同事了。表姐一屁股坐在
床上。母亲说,累了吧,给你喝点饮料。母亲买了许多饮料在家里,都是减价时候
买的。表姐边喝饮料,边从口袋你掏出一双袜子,丢给母亲说,给你这个,姨。母
亲说不要,不要,家里袜子多的很。表姐喝口饮料,说,不给我退,我出门顺手就
拿了两双袜子,还有一个牙膏。掏出来,高路洁。说,姨,给你吧。母亲摆手,不
要,不要,你拿人家东西,人家抓到会打你的。表姐满不在乎的说,抓到就说忘了
付钱,他们不敢打。我还拿了根火腿肠,路上饿了,吃了。我听完,不知道话该怎
么接下去。母亲那边亲戚多数有这种小毛病。第二天,陪母亲去新开得旅游区看看,
父亲不去,说太贵,一张门票一百。我哥在上班。我悄悄拿了衬衫,心想我去试一
试,倒不是可惜那点钱,就是想看看国内现在的服务。旅游区逛完,本来想在餐馆
里吃,母亲说回家吧,你爸给你做好饭了。我想也对,就顺路去了那间商场。商场
是近几年刚开的,挺大的,有三层楼,不过里面几乎都是个体经营户,买好东西开
票到柜台付钱。不过有的柜台看来也蛮有规模的,几乎占据了半个楼层。我和母亲
进去就找到了柜台小姐。我说我是来退衣服的。柜台小姐一脸严肃,不过还挺有礼
貌的:先生,一切货物出门概不退还。我说你们招牌提示吗?柜台小姐说,这时我
们公司规定。我说我不过是买了几个小时而已,我不能穿。柜台小姐还是一句话,
都是公司规定,我们没有办法。我看没有办法,就只好说,叫你们公司经理来。柜
台小姐冷笑,说,你真的要见经理吗,我点头,不过好像觉得其中有点怪。柜台小
姐说你等等。过了几分钟,一个跟我年纪相仿的中年人恶狠狠地走过来,短袖,手
臂上的刺青宝剑好像要杀人一般。”啥么事情“一股浓重的我们当地土话,嗓门很
高。这里要说明一下,象我这般年纪身上有刺青的一般都不是善类。”我说要退衣
服。“退什么退,回家改改就能穿了,我们这里不退东西。”经理好像已经准备好
要动手了。我说,如果你们商场出改的钱的话,我就不退了。“你说什么,谁出钱?”
经理好像已经不耐烦了。我敢肯定我以前见过他。不过已经不确定是谁了,说不定
以前还是同学之类的。我说,我们只是要求退钱而已,这不过分吧,而且衣服连包
装都是完好无缺的。这时经理仔细打量我,我不敢说气宇轩昂,也可以说象个成功
人士了,而且一撇胡子颇能唬人。经理摆手,说,好了,好了,退钱!说罢,一转
身,就走了,还点了根烟,走向一个楼梯口。楼梯口一个大标语”严禁吸烟“,鲜
红醒目。柜台小姐退了钱给我们,而且也客气很多。母亲也很高兴,觉得很有面子。
回家后,父亲听了说,大减价的东西还要退,你们也算能耐了。我也算见识了我们
这个小城镇的变化。之后亲戚又请我吃饭,去家里吃。都是我喜欢的东西。我要感
激他们。他们确实没有什么钱。我的两个表哥都是下岗职工,一个表姐也下岗,那
个偷袜子的表姐有份图书馆工作,待遇还过得去。我们家里还可以。

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]韩寒最新访谈--最佩服的一句话“当然,批评美国政府总是大家很乐意做... 海归商务 2010-12-21 周二, 23:35
[分享]其实,要想创业成功,不是传说中的那么邪乎,第一件事情必须做对:找好... 创业论坛 2009-2-07 周六, 23:02
请各位把自己的想法写成提案,一个提案针对一件事情。一案一贴一邮件。讨论请跟... 地震救灾团队组织讨论平台 2008-5-28 周三, 18:27
[转帖]百度做得,而Google做不得的五件事情 海归风情 2006-8-04 周五, 18:12
[转帖]豬的愛情---关于女人爱做的一件事情的来历 海归风情 2006-3-04 周六, 00:24
[转帖]想离“六道” 先做“人间佛” 生活风情 2015-7-20 周一, 11:00
[转帖]俺添把火:情是双刃剑- 李银河 海归茶馆 2015-4-30 周四, 19:36
[转帖]如何放下感情上的执着 生活风情 2014-4-26 周六, 10:44

返回顶端
阅读会员资料 lenh离线  发送站内短信
  • [转帖]想起一件事情---归国杂记 -- lenh - (2558 Byte) 2006-6-07 周三, 10:04 (1582 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb