海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]第四节 诱惑 - 作者 星河   
翠花
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员
加入时间: 2004/03/10
海归分: 198456

文章标题: [转帖]第四节 诱惑 - 作者 星河 (951 reads)      时间: 2006-7-19 周三, 12:45   

作者:翠花海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

第四节 诱惑

99年,公司一项大型工程对外发包,大老板钦定施工单位后就不知上哪去了,剩下的事情(主要是合同的签订)自然就落到我头上。那时我大公无私拟定了相当苛刻的条款,当然这也就意味着工程承包商的利润要大打折扣。承包商老板看过我拟定的合同稿子之后,急得有如热锅上的蚂蚁,因为合同中提及的甲供料和工程分包的运作方式是他无论如何也接受不了的,这等于在一些高利润的材料上,对方失去了采购权;对高利润的分部工程,对方失去了承包权。承包商老板急吼吼地找到我,苦求千万别把这份手稿公布于众,同时向我哭诉承包商的艰难,希望我高抬贵手收回成命。

那时,为报老总的知遇之恩,我坚定不移为老总把关,对对方的请求毫不心动严词拒绝。对方见哭求无用,马上改变战术,他对我宣扬一种理论:任何施工单位的老板与甲方老总都有密切的关系。(事实上他是对的)他开始描述他与我们老总的种种交情,甚至说出一些我知道和不知道的关于老总的隐密事件。这些所谓的隐秘事件打动了我,为巩固地位我也想更了解自己的上司,我开始渐渐相信他了,同时我内心的坚强防线也有所松动。

气氛开始缓和下来,精明的对手敏感地捕捉到了这一丝和平的空气,不失实机地抛出了他的杀手锏,遂以一种讨好的语气对我说:“听说×工(对我的称呼)以前也是搞施工的呀,想必有不少在施工界的朋友喽?”我点头认可。对方幽幽叹口气接着说“唉!现在业务难接,施工单位的日子不好过哟!如果你有什么朋友没有业务做,只要×工你介绍,我很乐意在××工程中分包一块给他做呀。”我相信任何在工程界呆过的朋友都知道,对方的话意味着什么,呵呵,真是致命的诱惑,而且在对方口里说出来,又显得是那么合理合法无懈可击。沉思良久,我回话:“让我回去再核算一下罢。”对方知道目的基本达到,立马转言它事,于是一夜欢娱我们尽兴而别。

细心的观众会留意到我在上一节中的最后一句话是 “固有的道德观念受到前所未有的挑战”看清楚了我说的是“挑战”而不是“沦丧”,哈哈,我用词还是相当有分寸的,这说明我最后还是拒绝了施工老板的诱惑,如果我那么轻易就下水湿鞋可能我今天要么是千万富翁要么就不能坐在办公桌前与大家海聊了。
回到家,我内心做着激烈的思想斗争,尽管我现在不缺钱(虽没有加薪,但年终奖还是相当丰厚滴),但我还是想再多一点,毕竟前几年太穷了。可潜意识里,总觉得还有不妥的地方,是什么呢?这时大家不要忘记,我还有一个为官多年的老岳父,于是我电话里将这件事原原本本地向他说了。岳父在电话那头臭骂我糊涂,说我现在才26岁,要对自己的将来和家庭负责……最后他给我提了两点意见:
1、拒绝金钱,注重在工作中培养自己的人脉。
2、摆正自己在公司中的位置,明白自己该做的事情。
不要小看这两行字,这可是经过千锤百炼的处事之道。在这里我略做解释,希望朋友们也能从中获益。
“拒绝金钱,注重在工作中培养自己的人脉”是叫我利用工作建立自己的人际关系(以后的发展全靠它了),而金钱会毁掉这一切。
“摆正自己在公司中的位置,明白自己该做的事情”是叫我在工作中有全局观,不能顾我而忘全局。就拿这件事来讲我的正确做法应该是:对施工单位提出特别苛刻条件后将全盘向老总说明各条件的轻重缓急,由老板自己决定取舍,我再帮他操作细节。简单说就是我来下套,老总来解套,这样老总就作到了人情效应的最大化。事实证明,偶老丈人的建议是相当相当正确滴。
我如梦方醒第二天马上找到施工老板,不容他开口,先谢绝了他的“美意”,然后对他说原合同确实过于严格(凭良心说,的确苛刻),但对于这些过于苛刻的条款我无权隐瞒更无权更改,我保证会在老总面前帮他敲边,最后决定权还是在老总那里。为堵他的嘴我又说道:你不是跟我们老总关系很好吗?相信老总也不会对你要求太严吧。末了我还抛出一句很江湖的话:如果你认我这个朋友的话,你就相信兄弟我会帮你的。事到如今对方只好无可奈何地接受了这个局面。
事情果如所料,在老总、施工老板、我三人进行的合同谈判那天,我先避重就轻地解释了一下合同条款,接着施工老板在老总面前一通哭诉,然后就是我们老总的一番惺惺作态的一番表白……总之我们很出色地表演了一场“捉放曹”,我得到施工单位的信任与友谊,老总得到了人情,施工老板得到了利润,大家各取所需皆大欢喜。

作者:翠花海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]抵制诱惑 随顺随缘 生活风情 2014-5-23 周五, 10:52
[转帖]愚人节消息 四川南充市数千市民因城管暴力执法在市中心聚集 海归主坛 2009-4-01 周三, 12:49
[转帖]黑莓的最后诱惑... Blackberry 和 iPhone 的大对决 海归主坛 2009-1-29 周四, 07:55
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之四... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 00:49
[闲聊]跟第三者有关的故事,也谈男人在国内要经受的诱惑(四) 海归酒吧 2008-4-23 周三, 20:19
[转帖]白色内衣的诱惑 ~@@~ 海归酒吧 2007-8-18 周六, 00:23
[分享+贴图] 男色可餐的时代:圣诞节最想诱惑男星 海归风情 2006-12-28 周四, 07:02
[转帖]第十二节 房地产业内的垄断 & 第十三节 高处不胜寒 & 第十四节... 海归茶馆 2006-7-19 周三, 13:32

返回顶端
阅读会员资料 翠花离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb