海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 谁是这个世界的西西弗?   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: 谁是这个世界的西西弗? (1484 reads)      时间: 2008-1-23 周三, 01:01

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

谁是这个世界的西西弗?

今天,打开法国的文化网站evene,我的眼球就被轰炸了一番:作家加缪获诺贝尔文学奖50周年纪念。我在读法国文学评论家Julien Demets的评论前,思绪先进行了一次荒谬的飞行。我在那个“Exception française”(French exception)的大标题前足足停留了三秒钟。我想起那个被加缪折磨得死去活来的大学二年级,那个讲了一学期“局外人”还停留在第一章的法国20世纪文学教授沈大力。此刻,我在想这么一个问题:存在主义还是荒谬主义?

过了50年,加缪得到这样的一个问号评述,原文如下:

Philosophe ou écrivain ? Camus échappe à toute classification. Et cinquante ans après le prix Nobel qu’il a reçu pour l’ensemble de son oeuvre, il reste un SDF (Sujet à Débats sans Fin) de la littérature.

哲学家还是作家?加缪逃离了所有的类别划分。他在获得诺贝尔文学奖的50年后,仍然在文学上留给了世人永无休止的争论。

今天早上,睁开眼睛的时候,我的眼睛变成了耳朵,窗外的风景退路了,远远的传来哭泣的声音。咆哮的风声是上帝的愤怒,车库的门哐当哐当,是看到的,还是听到的,我不知道,因为,我看镜子的时候,左边是眼睛,右边是耳朵,他们张得很奇怪,我不觉得荒谬。

加缪走来的时候,身后跟着沙特,他们在激烈地争论。我还看到了慌里慌张的美国总统布什,他在加缪身后大献殷勤,他说:加缪,我也是你的拥趸呢!

呵呵!我终于笑出了声,我分明听到了自己的声音。看来,我还活着。

如果,这个世界的一切变成今日的风,该多好!所有的不幸,所有的幸,都随风而逝,世界无能为力的时候,才能看到万能的主。

存在主义?荒谬主义?existentialisme?absurdisme ?

西西弗的神话是加缪的幸福源泉,他给西西弗设计了所有人生的幸福,那个大石头滚下来,没有终极,西西弗在每一次拼命往上推的过程中享受着幸福。他在这样幸福地活着,一生不息。

其实,我们就是神话。明明知道出生的开始就迈向死亡,明明知道明天会老,明明知道赚多赚少钱都有烦恼,明明知道这个世界的荒谬已经堪和日月比亮光……我们依然不屈不饶地活着,象加缪的西西弗。我们推,生活是巨石,我们停不了。

西西弗的苦难?还是西西弗的幸福?那是加缪的思考。今天,面对作古的加缪,他是局外人,我们不是吗?当我们冷眼看这个世界的时候,谁不是局外人呢?就象今天的风,风吹过的地方,没有贫穷,没有眼泪,没有幸福,只有气流,它说:你们都是西西弗!你们都是莫尔索(局外人主人公)。

P.S.(1):Albert Camus (阿尔贝 加缪),法国20世纪文学最重要的作家之一,中国读者比较熟悉的存在主义作家是萨特,但加缪否认自己是存在主义作家,曾被萨特极为欣赏,后和萨特决裂。也有学者把他列入荒诞主义流派(absurdisme)。他的哲学思想在于:在无可选择的苦难中体会幸福,代表作有“西西弗神话”。最重要的作品:L’Etranger (局外人) 和 La Peste (鼠疫)。

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
世界中西医结合大会 圆满结束 海归茶馆 2012-10-23 周二, 11:03
【最近观察感悟】世界要乱了吗?中国要乱了吗?一丝悲凉,同时一份喜悦。 海归商务 2011-6-21 周二, 11:42
【再次推荐】霍金:我们所感知的世界是否“真实”? 海归商务 2011-3-23 周三, 05:39
霍金:我们所感知的世界是否“真实”? 生活风情 2010-11-24 周三, 04:14
假如他(她)们当老师,世界将会怎样? 生活风情 2008-11-14 周五, 11:15
【漫画】你我来自不同的世界...吗? 生活风情 2007-10-19 周五, 01:07
zt 出了国谁知道你是当过二奶? 外面的世界多广阔啊? 厌倦了同族男人的“... 海归论坛 2006-5-22 周一, 08:47
求助:在法国或是了解法国的同学,帮我解答一个问题:法国有没有一个叫“未来世... 海归茶馆 2004-12-08 周三, 18:19

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb